第72回カンヌ国際映画祭でパルムドール受賞、第92回アカデミー賞で作品賞含む4部門受賞した話題の映画、「パラサイト 半地下の家族」観ましたか?
劇中に登場する、ジャージャーラーメンがとても美味しそう!と思いませんでしたか?
今回はそのジャージャーラーメン(チャパグリ:짜파구리)を再現したいと思います。
材料や作り方をご紹介しますので、ぜひ最後までお読みください。
チャパグリに必要な材料
- 韓国ラーメン:チャパゲティ2袋
- 韓国ラーメン:ノグリ2袋
- 牛肉(今回は和牛焼き肉用):約200g
- 茹でる用の水:550ml×4(2200ml)
- 牛脂(油なら何でもOK):適量
- 塩・コショウ(下味用) 少々
作り方(調理時間約10分)
今回は、セレブチャパグリと庶民チャパグリ2つのチャパグリを紹介します。
セレブチャパグリ
1.お湯を沸かす
まず、お鍋に水約2000mlを入れて沸かします。
2.肉の下ごしらえ
お肉は今回はスライスされてますので、軽く塩コショウを振っておきます。
3.麺とかやくを茹でる
①のお湯が沸騰したら、お湯に麺とかやくを入れてお好みで4分半~5分ほど茹でます
※再度炒める時間を考えて茹で時間を短くしてもいいですが、少し軟らかめに茹でるとソースの絡みがいいように感じます。
4.お肉を焼く
麺をほぐしながら茹でている間に、お肉を焼きます。
今回はお肉屋さんで頂いた牛脂で牛肉を、フライパンで両面焼き色が付くまで焼き、ふらいパンからお皿に移しておきます。
5.麺を炒める
麺を茹でたら、軽くお湯を切って、フライパンに麺を移します。
この時少し茹汁が入って大丈夫です。たくさん入り過ぎないように気を付けてください!
6.味付け
プライパンの麺の上にチャパゲティに付いている粉末スープとオリーブオイルとノグリの粉末スープをいれます。
ポイント‼
ノグリは元々汁があるラーメンなので、粉末スープを全部入れてしまうととても辛いです。チャパゲティ粉末スープ:ノグリ粉末スープは2:1で入れると美味しい辛さで頂けると思います。
7.汁気を飛ばす
再び火にかけて、よく混ぜながら、汁気を飛ばしていきます。
ソースがまんべんなく絡み、汁気がなくなったら、焼いておいた牛肉も混ぜ、火を止めます。
8.盛り付け
お皿に麺を盛りつけ完成です!
庶民チャパグリ
セレブチャパグリとほぼ作り方は同じですが、お肉を合挽きミンチにしてみました!
材料
セレブチャパグリと基本の作り方は同じですが、高級お肉を使う代わりに合挽きミンチを入れています。
セレブチャパグリと基本は同じ
- 合挽きミンチ100g
- 玉ねぎ:1/4
ミンチだと気軽に作れますね!
ついでに冷蔵庫に玉ねぎがあったので、いれてみました。冷蔵庫ある野菜などいれてもいいですね!
みんなのチャパグリ
みんな作ってますね!目玉焼き乗せるとさらにインスタ映えですね!
食べた感想
元々ノグリもチャパゲティも大好きでしたが、チャパグリは少し辛さがあるチャパゲティという感じで、辛いのが大好きな筆者は今後からこの食べ方にしょうと思いました。
辛さはノグリの粉末スープの量で調節してください。
映画のように厚みのあるお肉を乗せるとインスタント麺も豪華な食事になりますね!
インスタント麺ノグリが無い時に、代わりに辛ラーメンでも作ってみましたが、麺の太さが細いので、やはりノグリが合うと思います。
家の冷蔵庫にある材料を使ってアレンジしたチャパグリに挑戦して、MYチャパグリを作ってみてくださいね。
最後に
今回はセレブチャパグリと庶民チャパグリを作ってみましたいかがでしたか?
作り方がとても簡単ですし、いろんなアレンジもできますね!
是非作って映画の世界感を味わってみてください。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。